クリスマスの準備

ブログを怠けていてごめんなさい


歳を取ると色んなことが億劫になってきます。(言い訳・・・)


フレッシュリースを作りました。




残ったモノでミニスワッグ。

紅白の南天で、縁起が良い??








スポンサーサイト

備忘録

備忘録なのでスルーしてください。


あすっこ10本、高菜6本 苗を植えた。

にんにくの芽が出た。


大根、レタス収穫。

さつま芋を全部掘った。

そろそろピーマンと茄子は終わり。
パプリカが1本頑張ってる!!


自家製柚子胡椒。




サボテン

最近サボテンが好きです。
友達が育ててたので、私も買ってみた。
IMG_2172.jpg


サツマイモを掘ったので、スイートポテト&りんごのキャラメリーゼタルトを作ることに。
これから焼きます
IMG_2174.jpg

ピザ窯

アヤカさんから、「今日はイベント(親子活動みたいなの)でピザを焼いたーーー!!!」ってメールを貰ってた。

夕方大荷物で帰ってきたアヤカさん。

もしや・・・

と思ったのだけど、無かった

お土産はピザではなくて、ピザ窯だったーーーー。


IMG_2042.jpg


ダンボール箱にアルミホイルを張り付けて作った簡易ピザ窯。

お煎餅の缶に炭を入れ蓋を閉じ、15分で焼けるんだそう。

ピザ生地は材料をペットボトルに入れて振り回して作るんだそうです。

お盆はピザパーティーだ~~

パプリカ

仏壇用に植えていた百日草が、次々ときれいな花をつける。
仏壇だけには勿体ないので玄関にも。食べ忘れたアスパラガスが良く合う。新発見だ!!

IMG_1968.jpg



パプリカが色づきはじめた。もうすぐ収穫できる~~~!
IMG_1967.jpg


IMG_1966.jpg



木次乳業のアイスは絶品!! 昨日に続き、プチ贅沢。
畑の草取りでもしてから食べよ。
IMG_1963.jpg

今日も・・・


強引に押し付けるつばきです(^-^;

にも拘わらず喜んで貰って下さりありがとうございます。

お隣のクロードさんは38周年のアニバーサリーフェアをしておられますよ♪ 

ウチは夏野菜を貰って下さいフェアです (笑)

IMG_1946.jpg

夏野菜

採りたて夏野菜の蒸し煮。オリーブオイルで炒めてるところ。

IMG_1930.jpg


茄子は三杯酢に漬け込んでいます。生姜とごま油は欠かせません。
IMG_1931.jpg


人参を間引きました。グラッセにしようと思ったけど、グラッセにしても誰も食べんし。。。
IMG_1932.jpg


千切りにしてトマト、キュウリと一緒にサラダにしました。
IMG_1933.jpg



毎日同じ物ばかり食べているつばき家です

すももジャム

お友達からスモモを沢山いただきました!
IMG_1863.jpg



甘~~くて美味しい! 

パン生地をホームベーカリに放り込み、パン生地コースを選んでスイッチオン!

そしてすももジャムを煮ました。


先週ミルキッシュジャムも頂いたので、お昼はパンにしよっ。
このミルキッシュジャム、「嵐にしやがれ」で紹介されたり、いろんなメディアで紹介されていて有名なんだそうです。
ミルクジャム初体験♡

IMG_1865.jpg



ハギレ市には沢山のお客様にお越しいただき、ありがとうございました! 沢山の端切れが旅立っていきました。お客さんにも喜んで頂き、その上私も半端な在庫が減って嬉しいし、みんながHAPPY~♪

2日間の予定でしたが、都合のつかなかったお客様達数人から延長の要請がありましたので(笑)、来週の日曜日までに延長することに決めました。

レジ下の棚の他、1テーブル分はぎれがあります。50㎝カット、1mカットも有り。
実はまだまだイッパイあるんです(^-^; 隠さずだします!!(笑)
IMG_1861.jpg

IMG_1862.jpg


スモークツリー

出雲地方は旧暦で行事をするので、6月が端午の節句。
毎年恒例の笹巻を作ったよ。
いつもはもち米を製粉所で挽いてもらって沢山作るけど、今年はお店で粉を買っちゃいました。
沢山作るのも面倒だし。
一度手を抜くと、これから先もずーーーーっと手抜きになりそう。。。。

IMG_1771.jpg



スモークツリーが実家にありました。2m以上の木になっているのに、今まで全く気づきませんでした(^-^;
これってリース作りの脇役に使えそう?? アレンジメントの先生に聞いてみなくっちゃ♪
IMG_1774.jpg

畑の野菜たち

雨の止み間に畑へ


さやえんどう。一日おきに煮たり、炒めたりしてさやえんどう食べてた。後はグリーンピース用に。
早く豆ごはんが食べたいなー
IMG_1727.jpg


きゅうり初収穫。
昨日はじゃがいもを初収穫してカレーグラタンを作ったよ!私が作るカレーグラタンは、超簡単なんです。しかも時短料理!!
IMG_1736.jpg


スイスチャード。
IMG_1739.jpg


朝露プルルン、里芋も芽が出ましたよ! 
IMG_1746.jpg


ズッキーニは成長が早い!!
IMG_1742.jpg


間引いた人参ももちろんお料理に
IMG_1749.jpg


レタスの半分以上は食べきれない。。。のぼってしまったサニーレタス。モッタイナイ。。。
IMG_1747.jpg


02 | 2017/03 | 04
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

Author:みどりん
生地と手作り雑貨のお店
Girlish(ガ―リッシュ)

松江市上乃木7丁目10番8号
永原第2ビル2階
Tel/090-6437-6631

定休日/月曜日・第2・3日曜日
10:00-17:00 OPEN

★WEB SHOP 
http://msgirlish.cart.fc2.com/


Girlish

Facebookページも宣伝




カテゴリ
アガポ
agapo8.jpg

『アガポ』8号

「暮らしにスパイスを少し。」をテーマにした、松江のartos Book StoreGirlishpolka、布作家みずいろの合同ミニコミ誌です。

8号のテーマは「捨てられないもの」
◎金額 525円(A5版/30ページ)
◎artos Book Store、Girlish、polka各店と、通販にて2014年1/10売
アガポHP


リンク
FC2カウンター