スモークツリー

出雲地方は旧暦で行事をするので、6月が端午の節句。
毎年恒例の笹巻を作ったよ。
いつもはもち米を製粉所で挽いてもらって沢山作るけど、今年はお店で粉を買っちゃいました。
沢山作るのも面倒だし。
一度手を抜くと、これから先もずーーーーっと手抜きになりそう。。。。

IMG_1771.jpg



スモークツリーが実家にありました。2m以上の木になっているのに、今まで全く気づきませんでした(^-^;
これってリース作りの脇役に使えそう?? アレンジメントの先生に聞いてみなくっちゃ♪
IMG_1774.jpg

畑の野菜たち

雨の止み間に畑へ


さやえんどう。一日おきに煮たり、炒めたりしてさやえんどう食べてた。後はグリーンピース用に。
早く豆ごはんが食べたいなー
IMG_1727.jpg


きゅうり初収穫。
昨日はじゃがいもを初収穫してカレーグラタンを作ったよ!私が作るカレーグラタンは、超簡単なんです。しかも時短料理!!
IMG_1736.jpg


スイスチャード。
IMG_1739.jpg


朝露プルルン、里芋も芽が出ましたよ! 
IMG_1746.jpg


ズッキーニは成長が早い!!
IMG_1742.jpg


間引いた人参ももちろんお料理に
IMG_1749.jpg


レタスの半分以上は食べきれない。。。のぼってしまったサニーレタス。モッタイナイ。。。
IMG_1747.jpg


あじさいとブルーベリー

せっかくチーズケーキを焼いたのに、息子の京都土産のお菓子やら、娘がウィーンから買ってきたお菓子やら・・・誰も食べん。。。

IMG_1655.jpg



ローズマリーのドライハーブ。
IMG_1620.jpg

IMG_1618.jpg



紫陽花とブルーベリーの実。フラワーアレンジメントの先生が、ブルーベリーの実も使うよと言われたので花瓶にさした。
「才能ナシ」
IMG_1679.jpg

クリスマスローズのドライフラワー

長期間楽しませてくれるクリスマスローズだけど、切り花に向かないんです。
直ぐに下向いてシュン・・・としてしまう。

ドライフラワーにチャレンジ。
どんなになるかな?? 

IMG_1578.jpg


ついでにローズマリーと月桂樹もぶら下げておいた。


そのまたついでにローズマリーをオリーブオイルに漬けた。
IMG_1576.jpg

こそけんフリマを宜しく(^_^)/

こそけんのフリマは今日ですよ~~!!
これからの季節に丁度良いかぼちゃパンツ(90・100サイズ)を沢山出しています。1枚1000円。
ikoさんのコーナーです。ikoさんも可愛いキャスケットやスタイを沢山作っておられます。きっとテンション上がるはず!
よろしくお願いします。



お庭の芍薬が咲きました♪ 年々元気がなくなる・・・。手入れしてません お花の手入れの方法が分かりません その上そんなマメな性格じゃありません
IMG_1559.jpg


ズッキーニかかぼちゃか?? 去年放置していたみたいで、発芽していたので植えてみた。もう少し大きくなったら正体が判明します(笑)
IMG_1560.jpg


先週種を撒いたスイスチャード、バジル、青じそが発芽した。雑草じゃないよね?
IMG_1561.jpg


人参はまだまだ先。自家野菜の人参って、本当に美味しいんですよ。
IMG_1565.jpg


ほうれん草は先週から収穫。
IMG_1566.jpg


これからの季節、ユウウツな草取りシーズンだ。。。。

庭石

昔からよく使う庭石があります。

庭石って使うモノ??(笑)

この石、高さと言い、位置と言い、平らな具合と言い重宝なんです。


こんなに良いお天気なのでお庭で発酵。
今日はクルミとクランベリーのライ麦パン。

IMG_1461.jpg

これから発酵に入ります!
IMG_1462.jpg


2次発酵もココで。
IMG_1470.jpg


先日ここに干した高菜を塩漬けにし、ごま油で炒めて常備菜
IMG_1469.jpg


台所に居る時間が長いつばきです。台所仕事キライなんだけど。。。

時短

誰もが仕事から帰って、少しでも手早く夕食の支度をしようと思いますよね。

セッカチなアタシはにんにくや生姜を刻む時間も省きたいといつも思うのです。

にんにく生姜醤油。

IMG_1460.jpg



何とか百合?
IMG_1455.jpg

群生してます。
IMG_1456.jpg

備忘録

毎週月曜日のブログは備忘録。
季節の台所仕事、畑仕事を書き留めておくことしにてます。


クランベリーとクルミのハード系パン。
失敗しました。色々と失敗はあるんだけど大失敗二つ。
一つは欲張り過ぎて一度に400gの粉をこねたので、天板の上に並べた生地が膨らんで隣とくっついちゃったーーー
もう一つはいつもの事なんだけど、クープが下手
まっ味に問題は無いって事で。。。(^-^;
IMG_1416.jpg

次はクランベリーとクリームチーズのパンを焼いてみたいし、クランベリー&クルミでライ麦パンも焼きたい。
クランベリーにハマってます(#^.^#)


お天気が良いので高菜漬けします。
IMG_1415.jpg


さやえんどう初収穫
IMG_1412.jpg


あすっこの苗や種って売られてないの知ってます?
門外不出の為販売されてないんでしょうね。今年は種を採っておくために花を咲かせました。
IMG_1410.jpg


スズランが知らない間に増えまくってた。ラベンダーを飲み込む勢い。
IMG_1405.jpg


地面が緑色・・・芝生じゃないよ 庭の草取りしなくちゃいけないけど、これからカフェにお茶しに行ってくる~~
IMG_1407.jpg

備忘録

お店に持って出ます。良かったらお持ち帰りください。何か買わなきゃとか気を遣わないでくださいね。
※袋持参でお願いします(*^-^*)
IMG_1363.jpg



庭のつつじが7分咲き。この色が一番好きです♪
IMG_1365.jpg



チーズパンを焼いたんだけど、いつもよりちょっぴり大き目にしたので200度15分焼いたら、こんがりと焼けすぎ
180度で良かったかも。。。
IMG_1367.jpg


私に出来る事

この度の熊本・大分地震の状況には、東日本大震災と同じように心が傷みます。
被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。そして必要とされている支援物資が滞りなく届きますように。。。
まだ安否の分らない人たちが無事でありますように。

義援金コーナーを継続していこうと思いますが、次の募金先は熊本地震の方へと考えています。
昨日少し準備しました。このくらいの事しか出来ませんがよろしくお願いいたします。




喜界島の粗糖でりんごをキャラメリーゼしてみようと挑戦!

IMG_1352.jpg

IMG_1353.jpg


これから焼きます!
IMG_1355.jpg



焼きながらお昼ご飯用の山菜&カニ(缶詰)ちらし寿司の具材を煮る。
IMG_1356.jpg


アタシが作る料理はトープカラーが多いわー。因みにトープって何だろう?って調べたら、フランス語でモグラのことだった 
モグラ色のキルトって人気だよね。他に言い方なかったのかな?
03 | 2017/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

みどりん

Author:みどりん
生地と手作り雑貨のお店
Girlish(ガ―リッシュ)

松江市上乃木7丁目10番8号
永原第2ビル2階
Tel/090-6437-6631

定休日/月曜日・第2・3日曜日
10:00-17:00 OPEN

★WEB SHOP 
http://msgirlish.cart.fc2.com/


Girlish

Facebookページも宣伝




カテゴリ
アガポ
agapo8.jpg

『アガポ』8号

「暮らしにスパイスを少し。」をテーマにした、松江のartos Book StoreGirlishpolka、布作家みずいろの合同ミニコミ誌です。

8号のテーマは「捨てられないもの」
◎金額 525円(A5版/30ページ)
◎artos Book Store、Girlish、polka各店と、通販にて2014年1/10売
アガポHP


リンク
FC2カウンター